Makna Hari Pahlawan : "Kobarkan Api Semangat Juang Dalam Memajukan Pendidikan"

” Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa perjuangan pahlawannya” (Ir. Soekarno)

Kamis, (10/10/2022)  Seluruh siswa/i dan dewan guru SMP Daruttaqwa Full Day School melaksanakan upacara peringatan hari pahlawan 10 November 2022.

Upacara dilaksanakan dengan tertib, tenang dan khidmah dengan tujuan untuk mengenang arwah jasa pahlawan/para syuhada` yang gugur dalam medan pertempuran merebut kemerdekaan negara Republik Indonesia.

Petugas upacara dari tim ekstra paskibra bersama pengurus OSIS dan MPK SMP Daruttaqwa Full Day School dengan memakai baju putih putih,menggunakan hasduk merah putih, dan kopyah hitam dengan logo Garuda mereka terlihat tegap,tegas, dan disiplin.

Kegiatan tersebut merupakan bentuk penanaman jiwa disiplin, patriotisme dan nasionalisme.

Makna Peringatan Hari Pahlawan 10 November 1945 merupakan makna yang bersejarah dimana pada hari tersebut terjadi peristiwa besar bagi rakyat Indonesia, detik detik di hari bulan tahun tersebut terjadi peristiwa pertempuran besar antara Rakyat Indonesia dengan Inggris,Belanda, dan sekutunya setelah diproklamirkan kemerdekaan rakyat Indonesia  pada tanggal 17 Agustus 1945.

Mereka datang kembali kebumi Indonesia dengan dalih melucuti senjata Jepang, Inggris  datang bersama pasukan sekutu tidak mengakui kemerdekaan Indonesia dan menjajah nagara Indonesia dengan membawa pasukan bersenjata. Rakyat Indonesia dipaksa menyerahkan senjata rampasan dari Jepang dan mengibarkan bendera Putih pertanda menyerah.

Menyikapi hal tersebut rakyat Indonesia marah dan tidak terima karena kemerdekaan negara Indonesia telah diproklamirkan oleh Ir.Soekarna-Drs.Moh.Hatta.

Para Kyai, Ulama’, dan santri pun ikut andil berkumpul merapatkan barisan yang dipimpin oleh KH. Hasyim Asy’ari Pendiri Organisasi PBNU (Pengurus Besar Nadlotul Ulama’) sehingga pada tanggal 22 Oktober 2022 menghasilkan keputusan Resolusi Jihad. Yang disetiap  bulan Oktober diperingati HSN Hari Santri Nasional.

Puncaknya terjadi pertempuran dasyat di tanggal 10 November 1945.  Dengan heroik bergema kumandang suara . ….Takbir … Allahu Akbar…3x .. Merdeka…!!! Ucapan akhir pidato yang disuarakan Bung Tomo yang diputar di RRI (Radio Republik Indonesia) diulang ulang untuk membakar semangat Arek arek Suroboyo, Para pemuda seluruh rakyat Indonesia untuk bersatu padu dari daerah daerah,  tanpa memandang suku dan golongan untuk berjuang bersama, bersatu mempertahankan dan merebut kembali kemerdekaan republik Indonesia.
(Pidato dapat di putar disini.)—->

Kini negara Indonesia telah merdeka negeri ini telah terbebas dari penjajah maka sepatutnyalah dalam momentum peringatan hari pahlawan kita ambil teladan semangat juangnya, semangat patriotismenya, semangat rela berkorban yang siap berjuang, siap kehilangan nyawa hingga titik darah penghabisan. ”Pahlawanku Teladanku”

Makna Hari Pahlawan mari kita isi dengan berusaha sekuat tenaga bekerja sama,berkolaborasi, bergotong royong,
berpartisipasi ikut serta mewujudkan kedamaian, ketentraman saling membantu,,tolong menolong sesama saudara.

Bersama bersungguh-sungguh dalam belajar untuk menggapai cita cita kesuksesan bahagia dunia akhirat, yang dilandasi dengan sikap jujur, disiplin dalam melaksanakan tugas,selalu berbuat kebaikan, dan bermanfaat bagi manusia sekitarnya.

Juga sebagai pendidik selalu berkreasi dan berinovasi untuk meningkatkan kualitas profesional pendidikan, demi tujuan ikut serta mencerdaskan kehidupan bangsa yang merdeka adil dan makmur.

“Ada 2 kunci sukses agar mudah menerima dan mendapatkan ilmu yang bermanfaat yaitu berusahalah selalu menjaga kesucian wudlu (dawamul wudlu)  dan Selalu berbuat baik kepada kedua orang tua dan guru”, Kata Bpk. Fahrurrozi,S.PdI dalam sambutannya sebagai pembina upacara.

Kegiatan Upacara Peringatan Hari Pahlawan kali ini terlihat sangat menjiwai dengan mendengarkan “Pidato Bung Tomo” dan lagu “Gugur Bunga” seakan akan siswa/i dan bapak ibu guru ada dalam suasana perjuangan. terlihat tenang dan khidmah mengikuti.

Akhirnya kegiatan upacara ditutup dengan do’a, dilanjutkan foto tim paskibraka bersama bapak dan ibu guru.

SELAMAT HARI PAHLAWAN 10 NOVEMBER  2022

PAHLAWANKU TELADANKU

“Kobarkan Api Semangat Juang Dalam Memajukan Pendidikan “
Semoga arwah pahlawan/para syuhada’ yang wafat membela kemerdekaan Republik Indonesia diampuni dosanya, diberikan rahmat-Nya dan kelak ditempatkan di surganya Allah SWT.

Dan do’a untuk kita semua semoga selalu mendapatkan ridlo dan lindungan-Nya sebagai hamba yang beriman dan bertaqwa.
Jazakumullah Khoiron Katsiro.

Allahu Akbar ..3x Merdeka …🇲🇨💪💪💪🇲🇨

DAFTAR NAMA TIM PASKIBRAKA SISWA/I

UPACARA PERINGATAN HARI PAHLAWAN 10 NOVEMBER 2022