Halal BiHalal Mengajarkan Pembiasaan Minta Maaf Dan Menyambung Silaturrahim

“Dan bersegeralah kamu mencari ampunan dari Tuhanmu dan mendapatkan surga yang luasnya seluas langit dan bumi yang disediakan bagi orang-orang yang bertakwa. (yaitu) orang yang berinfak, baik diwaktu lapang maupun sempit, dan orang-orang yang menahan amarahnya dan memaafkan (kesalahan) orang lain. Dan Allah mencintai orang-orang yang berbuat kebaikan.”

( Terjemah Al-Qur`an Surat  Ali Imran ayat;133-134).

Media Spesd@ta/23 April 2024

Setiap insan pasti pernah melakukan kesalahan. tak ada manusia yang sempura, karena yang Maha sempurna hanyalah Allah Subhanahu Wa Ta`ala.

Maka selayaknyalah kita jika mempunyai dosa dan kesalahan untuk segera meminta ampun kepada Allah SWT dan memohon maaf antar sesama.

Selasa, 23 April 2024, Setelah kembali dari liburan hari raya Idul Fitri 1445 H dan masih di dalam bulan Syawal lembaga Ponpes Daruttaqwa3, SMA,dan SMPS Daruttaqwa yang berlokasi di Desa Dahanrejo Kebomas Gresik melaksanakan kegiatan halal bihalal. Bertempat dimakam Almaghfurlah Romo KH.M.Munawwar Adnan Kholil, RA.

Dihadiri oleh Pengasuh pondok pesantren Daruttaqwa , Dewan guru, dan siswa/i. dibuka dengan bacaan tahlil,doa dan pesan kesan yang dipimpin langsung Romo KH.Ainul Muttaqin,M.PdI. Catatan penting dari pesan yang disampaikan beliau agar kita semua selalu memuliakan akhlak(adab)/tata krama diatas ilmu. karena banyak ilmu tak akan berguna  tanpa diiringi dengan akhlak (adab) atau tata krama. termasuk akhlak kita kepada guru-guru kita. Setiap manusia memiliki kesalahan maka diadakan cara halal bihalal agar kita saling memaafkan sehingga dosa-dosa akan terhapus diampuni Allah SWT.

Acara Halal bihalal ditutup dengan mushofaha yakni siswa/i bersalam-salaman kepada pengasuh dan dewan guru diselingi dengan bacaan sholawat yang merdu.

klik baca juga >;http://smpdtgresik.sch.id/pengumuman/info-ppdb-2024-2025-smp-daruttaqwa/

Kegiatan Halal Bihalal merupakan kegiatan yang sangat baik, tujuannya mengajarkan kepada siswa/i  karakter pembiasaan meminta maaf jika melakukan kesalahan agar segera meminta maaf baik kepada teman,guru,orang tua atau siapapun yang berhubungan, sehingga akan tercipta hubungan komunikasi yang harmonis  sekaligus dapat mempererat tali silaturrahim, kekeluargaan, kekompakan, dan persatuan.

Diantara manfaat silaturrahim adalah dapat memperlancar rizki dan memperpanjang umur.  Sesuai dengan terjemah  hadist Rasulullah Sayidina Muhammad SAW yang artinya ” Barang siapa yang ingin dilapangkan rezekinya dan ditangguhkan ajalnya (dipanjangkan umurnya), hendaklah ia bersilaturrahim.”  (HR; Bukhori Muslim).

By: Media Spesd@ta

Sinergi Potensi Edukasi SMPS Daruttaqwa