Penilaian Kinerja Kepala Sekolah Dan Guru

Gresik, Rabu 22 November 2023

SMP Daruttaqwa hadiri undangan dari pengawas Diknas yang sudah terjadwal  kegiatan PKKS ( Penilaian Kinerja Kepala Sekolah ) dan PKG ( Penilaian Kinerja Guru ).

Kegiatan PKKS dan PKG dilaksanakan bertempat di SMP Muhamadiyah 12 GKB dan lembaga yang yang dinilai diantaranya :

1. SMP Daruttaqwa Dahanrejo Kebomas
  2. SMP Islamic con GKB
  3. SMP Yasmu Manyar
  4. SMP Al-Ibrah GKB
  5. SMP Muhammadiyah 12 GKB

Setiap lembaga mengirimkan delegasi 3 orang yang terdiri dari kepala sekolah,kurikulum dan OPS. Hadir delegasi dari SMP Daruttaqwa  Bapak Ahmad Kohar,M.PdI,Imam Nahrowi,S.PdI,dan Bapak Syamsul Arifin,S.Pd

Acara dimulai pukul 08.00 Wib dibuka oleh MC dan sambutan oleh pengawas Diknas : Bapak Drs Ibrahim Suyuti,M.Pd dan Ibu Dra. Sujiati,MM. Kemudian satu persatu tiap lembaga dipanggil untuk melaporkan hasil PKKS dan PKG dengan menyediakan bukti fisik sesuai komponen yang tersedia dalam aplikasi PKKS dan PKG.

Salah satu tujuan kegiatan PKKS dan PKG adalah untuk memperoleh data tentang pelaksanaan tupoksi tugas pokok dan fungsi baik kepala sekolah dan guru dalam meningkatkan manajerial lembaga dan kemajuan dalam peningkatan pendidikan..

Ada 6 komponen yang dinilai dalam PKKS yaitu ;

1. Kepribadian dan sosial
  2. Kepemimpinan pembelajaran
  3. Pengembangan Sekolah
  4. Manajemen Sumber Daya
  5. Kewirausahaan
  6. Supervisi pembelajaran

dan 4 Komponen yang dinilai dalam PKG yaitu;

1. Kompetensi Pedagogik
  2. Kompetensi Kepribadian
  3. Kompetensi Sosial
  4. Kompetensi Profesional

Ditambah dengan format penilaian dari unsur teman sejawat,penilaian siswa, dan orang tua.

Setelah kesemua lembaga sudah diperiksa pelaporan hasil PKKS dan PKGnya,  pengawas memaparan refleksi dan catatan catatan penting dari masing-masing lembaga yang perlu dievaluasiuntuk ditingkatkan. kemudian ditutup dengan do`a dan dilanjut dengan foto/mendokumentasikan bersama.

Semoga manfaat dari kegiatan tersebut adanya peningkatan dan kemajuan dalam mengembangkan tupoksi di masin g-masing lembaga.

Terimakasih kepada bapak ibu pengawas diknas atas  motivasi dan bimbingan yang telah diberikan dan untuk  sahabat sahabat delegasi lembaga SMP seperjuangan  tetap semangat  dan kompak.

GLS SMP Daruttaqwa