Kekuatan Do`a Menyehatkan Jiwa Ruhaniyah

Media Spesd@ta/7 Juni 2024

Upaya membentuk jiwa atau karakteristik peserta didik yang beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT, SMP Daruttaqwa Dahanrejo Kebomas Gresik setiap hari Jum`at Awal bulan melaksanakan kegiatan do`a bersama.

Bertempat di masjid ponpes Daruttaqwa3,  Dimulai pukul 07.00 WIB dengan tenang dan khusyu`  siswa/i dan dewan guru mengikuti kegiatan do`a bersama.

Dimulai dengan pembacaan Surat Al-Fatihah, Istighotsah, Surat Yasin, Manaqib,Sholawat Nabi Muhammad SAW, dan ditutp dengan do`a  penutup.

Walapun setiap hari setiap waktu mungkin kita sudah sering berdo`a  dirumah atau di asrama pondok  pada saat sesudah melaksanakan sholat, tetapi  kegiatan do`a bersama ini  sangat bermanfaat sekali. karena kekuatan do`a yang kita bacakan dapat menyehatkan jiwa ruhaniyah, hati menjadi tenang, dan damai. Serta terbangunnya jiwa riligius keimanan,ketaqwaan, kebersamaan dan persatuan antar warga sekolah.

Allah SWT berfirman dalam Al-Qur`an Surat Ghofir Ayat: 60  yang artinya ” Berdo`alah kepada-Ku Niscaya Aku perkenankan bagimu, sesungguhnya orang-orang yang sombong tidak mau menyembah-KU akan masuk neraka Jahanam dalam keadaan hina dina.”

Ayat diatas mengingatkan kepada kita semua bahwa do`a merupakan amalan  ibadah kepada Allah SWT, yang tujuannya  mendekatkan diri kepada Allah SWT sehingga menjadi hamba yang selalu  bersyukur, berdzikir, dan memohon ampunan kepada Allah SWT.

Apa yang kita lakukan setiap hari,   aktifitas dan kebutuhan setiap waktu tanpa limpahan nikmat dan pemberian Allah SWT, maka  takkan berarti apa-apa.  Allah Subhanahu wa Ta`ala Maha Kuasa atas segalanya.

Kegiatan do`a bersama di lingkungan  lembaga SMP Daruttaqwa merupakan bentuk pembiasaan karakter keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT, juga sebagai implementasi nilai elemen dalam profil pelajar pancasila dengan tema “bangunlah jiwa raganya”. membangun kesehatan jiwa ruhaniyah dengan berdo`a.

Berharap doa-doa baik yang kita minta serta  segala hajat/kebutuhan baik kita dunia akhirat akan di ijabah/kabul Allah SWT,  putra putri kita dijadikan ahli ibadah kepada Allah SWT, putra putri yang cinta kepada Rasulillah Sayidina Muhammad SAW keluarga, para sahabatnya, dan para auliya`illah  serta putra putri  berbakti kepada guru dan kedua orang tua, sholih sholihah. kelak ketika menghadap dipanggil Allah SWT diberikan dalam keadaan husnul khotimah…Aamiin.

Semoga bisa istiqomah, tetap semangat berdo`a, bahagia dan selalu bersyukur.

By: Media Spesdata

Sinergi Potensi Edukasi SMPS Daruttaqwa