Gelar Ujian Praktek Siswa/i SMP Darut Taqwa Berkreasi Hias Nasi Tumpeng

Media Spesd@ta/04 Mei 2024

Setelah melaksanakan kegiatan ujian kelulusan Asesmen Satuan Pendidikan secara bersama, SMPS Darut Taqwa Dahanrejo Kebomas Gresik menggelar ujian praktek.

Ujian praktek digelar pada mata pelajaran tertentu seperti B.Indonesia, IPA, PAI,  PJOK, Prakarya, SBK, B.Inggris.

Salah satu tujuan ujian praktek merupakan sebagai alat ukur pencapaian kompetensi siswa/i dalam penilaian psikomotorik,kecakapan, dan ketrampilan.

Sabtu,04 Mei 2024 sesuai tertera di jadwal siswa/i kelas IX SMPS Darut Taqwa menggelar kegiatan ujian praktek prakarya denganberkreasi   menghias nasi tumpeng.

Dengan di pandu oleh guru bidang studi Bu Nur Hamidah, Sesuai dengan pembagian kelompoknya masing-masing, siswa/i kelas IX melaksanakan dengan semangat dan antusias. Yakni menyiapkan peralatan dan bahan bahan dalam menghias nasi tumpeng diantaranya menyiapkan peralatan memasak, nampan/lengser,citak kerucut, bumbu, nasi, lauk pauk, dan sayuran,dsb.

Nasi Tumpeng merupakan makanan tradisi jawa yang biasanya dihidangkan saat acara-acara sakral seperti acara tasyakuran/selametan seperti acara nikahan,khitanan,ulang tahun, kelahiran, atau acara peringatan kebahagiaan  dan sebagainya.

Ada yang mengatakan kata Tumpeng singkatan bahasa jawa “Yen Metu Kudu Mempeng” artinya apabila keluar melakukan suatu pekerjaan maka harus dengan semangat dan usaha bersungguh-sungguh sehingga cita cita akan dapat tercapai.

Kegiatan ujian praktek dilaksanakan mulai pukul 07.30 Wib-10.00 WIB, setelah tugas menghias nasi tumpeng dirasa sudah selesai tiap kelompok mengumpulkan hasil tugasnya untuk dinilai.

Terlihat kreasi hiasan nasi tumpeng siswa/i yang bagus dan menarik untuk dinikmati, kegiatan ini sangat baik sekali disamping melatih kekompakan kerjasama tim, kreatifitas, dan inovasi juga melatih mereka berusaha  menjadi interpreneur sukses khususnya  dibidang kuliner.

Akhirnya siswa/i mensajikan nasi tumpeng  di meja  didokumentasikan foto-foto ceriah bersama tiap kelompok, kemudian ditutup dengan do`a.  Nasi tumpeng tiap kelompok dibagi di nampan untuk  dinikmati bersama. Semoga terus semangat,bahagia, bersyukur dan  barokallah….Aamiin.

By: Media Spesd@ta

Sinergi Potensi Edukasi SMPS Daruttaqwa